Как пережить смерть близкого человека

пережить смерть близкого картинка

Как пережить смерть близкого человека? Как найти внутри себя правильное понимание происходящего? Какие духовные уроки несёт с собой утрата?

Смерть несёт послание из духовного мира для нас. Когда приоткрывается дверь смерти-жизни многие духовные истины, к которым мы ещё не добрались или не созрели, становятся ясными как день. Она непреклонна, её нельзя приостановить, оттянуть, отказаться от неё или убежать. Это реалия, с которой мы сталкиваемся, хотим мы того или нет.

С другими жизненными уроками всё обстоит иначе, можно обмануть себя и не принимать происходящее, не обращать внимания или называть другими именами, впадая в иллюзию, то со смертью не так.

Уроки души

Из физического мира уходит человек и все уроки, которые связаны с ним, оголяются, становятся явными. И мы либо решаем их и становимся чище духовно и ближе к себе, либо не решаем и утяжеляем свой груз. Отдаляясь, таким образом, от истинного понимания того, кто мы есть, перекрываем себе путь к свету.

Условно разделим отношения с человеком на две части – духовную и материальную, где духовная – это то, что мы хотим отдать, а материальная – то, что мы получаем взамен. Уход человека из физического мира означает, что мы потеряли возможность получать и потому страдаем. Однако возможность отдавать всё также есть, только на уровне души. Когда мы признаём этот уровень, то полностью познаем безусловную любовь к душе и освобождаемся от боли.

Во вселенной всё создано по мудрому замыслу. В потоке боли нам нелегко признать, что смерть близкого человека ведёт к очищению нашей души, увеличению диапазона восприятия реальности. Нам привычнее думать, что смерть это плохо, и жалеть себя и того, кто ушёл, вместо того, чтобы вернуть внимание внутрь и осознать свои уроки. Тот, кто уходит, оставляет нам дар, и это то, что лежит за болью и страданиями. Это то, что обнаруживается глубже, когда мы очищаем своё сердце от всего, что не есть любовь.

Повернуться к себе

Более привычно считать, что привилегия – жизнь на земле, и тот, кто расстался с жизнью и ушёл за её пределы в неизвестную и непонятную реальность, заслуживает нашей скорби, сожаления и страданий.

Хотя, на самом деле, тот, кто ушёл, во-первых, завершил свою миссию здесь, и продолжит её в другом пространстве, а во-вторых, помог чаше вашей боли вылиться наружу.

Чаще всего мы считаем, что боль, которая возникает, когда умирает близкий человек, это то, чего не должно было быть.  Мы начинаем с ней бороться, и мало верится в то, что боль помогает внутреннему пространству освободиться для чего-то другого, совсем иного по качеству. Тот, кто был рядом и ушёл, призван был помочь пройти уроки души. Иногда уход близкого человека помогает повернуться к себе, встать на свой путь.

Вы встречали людей, которые через какое-то время после утраты, уже со светлой грустью и любовью в глазах вспоминают о своих отношениях с ушедшим человеком?
А встречали тех, кто не готов смириться с утратой?

Боль – это остановленная любовь, которая ищет выход. И если вам пока ещё больно, то ваша любовь в поисках выхода наружу. И пока не будет открыто знание о духовном смысле отношений, боль будет давить.
После того, что духовный дар открывается, мы отпускаем все страдания и готовы двигаться дальше.

Бывает так, что когда умирает близкий человек, мы настолько далеки от себя, что не чувствуем ничего. Либо боль так сильна, что единственное мы можем сделать – это заморозить свои чувства, чтобы выжить. Разморозка начнётся позднее, когда шаг за шагом придёт понимание – всё во благо, можно отпустить боль и жить дальше.

Новый этап

Когда умер мой папа, мне было 21, а полное осознание ценности наших с ним отношений пришло в 33. Тогда я уже всерьез занималась духовными практиками и разбирала вопросы гармоничности своего мужского начала и отношений с мужчинами.

На похоронах я плакала, но все эти страдания были какими-то пресными и поверхностными, как будто я вела себя так, как того требовали обстоятельства, но не чувствовала глубоко никакой утраты. А тут через 12 лет меня как накрыло, и накрыло не болью, а осознанием глубины и чистоты его любви ко мне.

Тогда я рыдала несколько дней подряд и по-настоящему. И от счастья, что мне открылась такая любовь, и от осознания, что мои отношения с отцом теперь такие. И после, почувствовала глубинное очищение, как будто открылась какая-то новая дорога в отношения и с мужчинами и с мужским началом внутри меня.

Как пережить смерть близкого человека? Принять факт, что завершился один жизненный этап и открывается другой. Однозначно, понадобятся время и ресурсы, чтобы найти новые точки опоры и перестроить внутренний мир, снова почувствовать силы жить дальше. Однако если воспринимать весь этот путь перестройки, как выход на новый уровень, то состояние становится более жизнеутверждающим. Оно и справедливо, ведь если вы живы, то нужно продолжать жить дальше.

С любовью, Юлия Беликова.

comments powered by HyperComments