Почему мы выбрали семейное образование

В этой статье хочу поделиться с вами, почему мы перешли на семейное образование.
По какой причине выбрали именно эту форму обучения? Что стало последней и решающей каплей, после которой мой ребёнок покинул ряды обычных школьников?

На днях мой сын прошёл аттестацию и успешно сдал итоговое тестирование по всем предметам за 5 класс. Программу 5-го класса он осваивал дома, в формате семейного образования, поэтому хочу поделиться с вами нашим совместным успехом и смело сказать – «Получилось!»

Теперь мы с еще большим рвением, упорством и уверенностью продолжаем оставаться на этом пути. Это был всего лишь первый год обучения дома и он завершился на приятной ноте, с ясным видением преимуществ и желанием открывать новые горизонты. Предыдущие 4 года мы учились в школе, но всё позади, теперь сын – хоумскулер, а я – его наставник.

Образование для счастливой жизни

Ещё задолго до того, как мой сын пошёл в школу, я не раз задумывалась о том, почему у меня самой не было восторга и приятного послевкусия от обучения в школе. Я училась хорошо, на пятёрки и четвёрки, но закончив школу и оказавшись на пороге взрослой жизни, поняла, что то, чему меня учили 10 лет- это лишь очень малая часть из того, что мне было необходимо, чтобы построить здоровую и счастливую жизнь. Как так может быть? Ведь столько сил и лет вложено в школу. Что-то здесь не так.

Итак, когда пришла пора сыну идти в школу, то особого восторга он не испытывал. То ли на интуитивном уровне считывались мои сомнения в том, что это не такое уж классное место, то ли…

В общем, неважно. Но идти на первый звонок его пришлось уговаривать. Накануне праздничной линейки он сидел нарядный за кухонным столом и обиженно шмыгал носом, долго пережёвывая завтрак и затягивая время.

С таким настроем мы проучились 4 года и в конце концов я не выдержала (или может быть созрела и решилась) и закончив начальную школу, мы решили, что в 5-ом классе у нас будет другой формат обучения.

Здоровая мотивация

Что, собственно, оказалось не так и почему учёба в школе»не пошла»?

Каждый из 4-х лет обучения в школе у нас начинался одинаково. Вначале учебного года в течение около месяца сын учился усердно, по истечению этого срока усердие заканчивалось, а долговременную мотивацию, как оказалось, и строить-то не на чем.

Мягкие уговоры или строгие выговоры помогали ненадолго, буквально на несколько дней, и затем всё возвращалось на круги своя – отсутствие интереса и желания учиться.

В глубине души я чувствовала, что все эти уговоры и выговоры, постоянное впихивание в обучающий процесс – это совсем не то. Ведь я видела в нём желание учиться и узнавать всё новое. Это естественная потребность в развитии каждого ребенка, которая проявляется в любопытстве и вдохновении, когда широко открытые и горящие глаза. Пока мы готовились к школе и считали, писали, читали, играли вместе в различные обучающие игры, у меня не возникало никаких сомнений, что эта искорка есть!

Куда же она подевалась?

К слову сказать, пока ещё сын был совсем маленький, я прониклась идеями гуманной педагогики. Если вкратце, то они ставят ребёнка на один уровень со взрослым, а обучение переводят в категорию творчества, в котором воспитываются и растут оба, и взрослый и ребенок. В этом совместном процессе нет большого мудрого и маленького глупого, есть два равных, созданных по единому образу и подобию, с той лишь разницей, что у одного отсутствует жизненный опыт.
Семейное образование картинка

Естественно, что школа, не воплощала моё видение воспитания и обучения. А когда пришла пора сыну идти в первый класс, то мы послушно пошли, потому как у меня самой тогда не было внутренней уверенности в том, что возможно реализовать какой-то иной формат обучения, кроме как обычная школа. Также не было согласия с мужем на этот счёт, да и жизненные обстоятельства не способствовали.

Как я уже написала, учёба в школе не задалась. Увы, но мне пришлось пережить на собственном опыте всевозможные сомнения в том, что с моим ребёнком всё в порядке. Я запаниковала, мне очень хотелось чтобы он вписался в школьный формат обучения, со всеми его недостатками и просто учился и был как все. Откуда-то брал вдохновение и радость, или упорство и настойчивость учиться, и учился.

Я то старалась добавить к воспитанию дисциплины, то убавить развлечений и отвлечений от учебного процесса, чтобы хоть как-то настроить его на учёбу. Вне школы у сына было всё в порядке – он активно интересовался всем, что связано с компьютером и программированием, создавал анимации, снимал видеоролики, осваивал различные редакторы и программы, развивал свой канал на you tube, составлял планы и презентации на интересные ему темы и мечтал самостоятельно собрать компьютер. К девяти годам он уже спокойно мог переустановить операционную систему на компьютере и даже создал свою первую мини-игру. Жизнь кипела и бурлила, но лишь до того момента, как ему нужно было садиться за уроки или идти в школу.

Живой интерес к обучению

Сын не слушал урок и не работал на нём, если ему было не интересно. Не ел еду в школьной столовой и не хотел туда ходить, потому что там пахло неприятно по его мнению. Всячески игнорировал со стороны учителя бескомпромиссные и требовательные «надо», «давай как все» и ориентировался только на живой интерес. И если живая атмосфера на уроке перерастала в напряжённую, то он просто занимался своими делами: фантазировал, рисовал, смотрел в окно и всё в таком духе.

В общем, в какой-то момент всё дошло до того, что меня как родительницу послали к школьному психологу, обозначив, что с моим сыном большая проблема и с этим необходимо что-то делать. К слову сказать, каких-то диагнозов психологов, психотерапевтов и прочих специалистов у него нет и не было.

Пообщавшись сначала с учительницей, а затем с психологом, я ещё больше убедилась в том, что мой ребёнок просто неудобный и никто ничего с этим делать не собирается. Есть школьная система, есть требования и их необходимо выполнять. И нет времени на разборы каких-то там ситуаций с отсутствием интереса. Учитель на хорошем счету, в нём сомнений нет, в классе много отличников, участников олимпиад, победителей различных конкурсов, большинство учеников ориентированы на результат, а если не ориентированы, то родительский тапок или строгое требование учителя им в помощь, а Миша другой… Миша какой-то странный.

Получилась следующая ситуация, что если моего ребёнка не вдохновляет идея быть лучше всех и учиться на пятёрки, просто потому что отличником быть правильно и хорошо, если он не боится наказаний, походов в кабинет директора и не реагирует на метод «кнута и пряника», если не склонен постоянно что-то делать под лозунгом «надо, Федя, надо» или «быстрее, выше, сильнее», то больше школе и предложить нечего. Общение с ребёнком там совсем не на первом месте. На первом – планы, графики, показатели, а ребёнок, как винтик этой системы, прежде всего должен быть правильным и удобным. Увы, правильный и удобный, как оказалось, совсем не про моего сына.

Ненужные ярлыки современной школы

Как итог такого несоответствия школьным нормам, постепенно к Мише стал приклеиваться определенный ярлык. Во-первых, этот ярлык совсем не соответствовал тому, каков мой сын есть на самом деле, а лишь показывал несовершенство системы в которую он попал.

А во-вторых, был ему абсолютно не нужен, а значит нет необходимости сливаться с ним и тащить с собой во взрослую жизнь. Поэтому, выбор очевиден – мы прощаемся и уходим из школы.

Напоследок, нам предложили перейти на индивидуальное обучение, которое предполагает, что ребёнок обучается с учителем один на один и ходит в школу по определенному графику. Но для того, чтобы перейти на такой формат обучения, нужна причина. Например, медицинский диагноз, которого у него нет. Ну, а раз нет, то его надо получше поискать и пройти консилиум врачей. Специалисты будут определять, что с моим ребенком не так и почему у него отсутствует интерес к обучению в стенах школы, при этом полностью присутствует вне её.

Конечно же, я была против такой идеи. Меня это просто возмутило.

«Друзья, моему ребёнку не нужен ещё один ярлык в виде медицинской справки и возможность ходить как маятник из школы и обратно, проглатывая академический багаж знаний, как глупая аквариумная рыбка! Я просто хочу, чтобы вы видели в нём человека и уважали его потребности!», — подумала я.

Мне тоже было что сказать про несоответствие каждого из работников школы, но разве есть в этом смысл? Разве есть смысл в поиске несоответствий, борьбе с недостатками и навешивании ярлыков?

Нет, нам точно не по пути. Подход к обучению в современной школе безнадёжно устарел и я не могу больше закрывать на это глаза и пытаться встраивать сына в эти стандарты.

Зачем столько времени и сил отдавать на систему, которая не служит интересам моего ребёнка? Тем более, если есть сомнения, что по окончанию школы получится хотя бы более или менее готовый к жизни человек.

Увы, но светлые идеи о том, что хорошая учёба и высокие оценки в школе что-то гарантируют в будущем, я не поддерживаю. Попросту потому, что они также устарели и в реальном мире действуют совершенно иные законы. Мифы о том, что школа якобы даёт социализацию также довольно относительны, и лично я, вижу этот процесс несколько иначе.

На этом школьная «карьера» сына завершилась и началась совсем другая история, которая, как вы уже прочитали выше, имеет вполне хорошие результаты.

Вот такой был наш переход на семейное образование. В статье Как начиналось наше семейное обучение рассказываю о том, какие неоспоримые преимущества в обучении дома. С какими трудностями нам пришлось столкнуться и что такое «расшколивание». Какие уроки проходит родитель, ребёнок которого обучается вне школьной системы и какие неоспоримые плоды в конечном итоге получают оба.

Юлия Беликова,
автор и ведущая проекта “Секреты Гармонии”.

Также читайте: Ключ доверия к сердцу ребёнка. Итоги семейного обучения

Поделитесь с подругами!
Юлия Беликова
Юлия Беликова

Трансформационный тренер, преподаватель йоги, ведущая женских кругов и практик, автор проекта "Секреты Гармонии".

Статей: 180

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *