Почему мы выбрали семейное образование

В этой статье хочу поделиться с вами, почему мы перешли на семейное образование.
По какой причине выбрали именно семейную форму образования? Что стало последней решающей каплей, после которой мой ребёнок покинул ряды обычных школьников?

На днях мой сын прошёл аттестацию и успешно сдал итоговое тестирование по всем предметам за 5 класс. Программу 5-го класса он осваивал дома, в формате семейного образования, поэтому хочу поделиться с вами нашим совместным успехом и смело сказать- «Получилось!»

Теперь мы с еще большим рвением, упорством и уверенностью продолжаем оставаться на этом пути. Это был всего лишь первый год обучения дома и он завершился на приятной ноте, с ясным видением преимуществ и желанием открывать новые горизонты. Предыдущие 4 года мы учились в школе, но всё позади, теперь сын- хоумскулер, а я- его наставник.

Образование для счастливой жизни

Ещё задолго до того, как мой сын пошёл в школу, я не раз задумывалась о том, почему у меня самой не было восторга и приятного послевкусия от обучения в школе. Я училась хорошо, на пятёрки и четвёрки, но закончив школу и оказавшись на пороге взрослой жизни, поняла, что то, чему меня учили 10 лет- это лишь очень малая часть из того, что мне было необходимо, чтобы построить здоровую и счастливую жизнь. Как так может быть? Ведь столько сил и лет вложено в школу… Что-то здесь не так.

Итак, когда пришла пора сыну идти в школу, то особого восторга он не испытывал. То ли на интуитивном уровне считывались мои сомнения в том, что это не такое уж классное место, то ли… В общем, неважно. Идти на первый звонок его пришлось уговаривать. Накануне праздничной линейки он сидел нарядный за кухонным столом и обиженно шмыгал носом, долго пережёвывая завтрак и затягивая время.

Вот, собственно, первый звонок…

альтернативное образование картинка

С таким настроем мы проучились 4 года и в конце концов я не выдержала (или может быть созрела и решилась) и закончив начальную школу, мы решили, что в 5-ом классе у нас будет другой формат обучения.

Здоровая мотивация

Что, собственно, оказалось не так и почему учёба в школе»не пошла»?
Каждый из 4-х лет обучения в школе у нас начинался одинаково. Вначале учебного года в течение около месяца сын учился усердно, по истечению этого срока усердие заканчивалось, а долговременную мотивацию, как оказалось, и строить-то не на чем.

Мягкие уговоры или строгие выговоры помогали ненадолго, буквально на несколько дней, и затем всё возвращалось на круги своя- отсутствие интереса и желания учиться. В глубине души я чувствовала, что все эти уговоры и выговоры, постоянное впихивание в обучающий процесс- это совсем не то. Ведь я видела в нём желание учиться и узнавать всё новое, это естественная потребность в развитии каждого ребенка, которая проявляется в любопытстве и вдохновении, когда широко открытые и горящие глаза. Пока мы готовились к школе и считали, писали, читали, играли вместе в различные обучающие игры у меня не возникало никаких сомнений, что эта искорка- она есть! Куда же она подевалась?

К слову сказать, пока ещё сын был совсем маленький, я прониклась идеями гуманной педагогики, которые, если вкратце, то ставят ребёнка на один уровень со взрослым, а обучение переводят в категорию творчества, в котором воспитываются и растут оба, и взрослый и ребенок. В этом совместном процессе нет большого мудрого и маленького глупого, есть два равных, созданных по единому образу и подобию, с той лишь разницей, что у одного отсутствует жизненный опыт.
Семейное образование картинка

Естественно, что школа, не воплощала моё видение воспитания и обучения, а когда пришла пора сыну идти в первый класс, то мы послушно пошли, потому как у меня самой тогда не было внутренней уверенности в том, что возможно реализовать какой-то иной формат обучения, кроме как обычная школа, не было согласия с мужем на этот счёт, да и жизненные обстоятельства не способствовали.

Как я уже написала, учёба в школе не задалась. Увы, но мне пришлось пережить на собственном опыте всевозможные сомнения в том, что с моим ребёнком всё в порядке. Я запаниковала, мне очень хотелось чтобы он вписался в школьный формат обучения, со всеми его недостатками и просто учился, просто был как все, откуда-то брал вдохновение и радость, или упорство и настойчивость учиться, и учился.

Я то старалась добавить к воспитанию дисциплины, то убавить развлечений и отвлечений от учебного процесса, чтобы хоть как-то настроить его на учёбу. Вне школы у сына было всё в порядке- он активно интересовался всем, что связано с компьютером и программированием, создавал анимации, снимал видеоролики, осваивал различные редакторы и программы, развивал свой канал на you tube, составлял планы и презентации на интересные ему темы и мечтал самостоятельно собрать компьютер. К 9-ти годам он уже спокойно мог переустановить операционную систему на компьютере и даже создал свою первую мини-игру. Жизнь кипела и бурлила, но лишь до того момента, как ему нужно было садиться за уроки или идти в школу.

Живой интерес к обучению

Но, увы, сын не слушал урок и не работал на нём, если ему было не интересно. Не ел еду в школьной столовой и не хотел туда ходить, потому что там пахло неприятно по его мнению. Всячески игнорировал со стороны учителя бескомпромиссные или требовательные «надо», «давай как все» и ориентировался только на живой интерес. И если не интересно или не понятно, зачем это нужно, то он просто занимался на уроках своими делами- фантазировал, рисовал, смотрел в окно и т.д.

В общем, в какой-то момент всё дошло до того, что меня как родительницу послали к школьному психологу, обозначив, что с моим сыном большая проблема и с этим необходимо что-то делать. К слову сказать, каких-то диагнозов психологов, психотерапевтов и прочих специалистов у него нет и не было.

Пообщавшись сначала с учительницей, а затем с психологом, я ещё больше убедилась в том, что мой ребёнок просто неудобный и никто ничего с этим делать не собирается. Есть школьная система, есть требования и их необходимо выполнять. И нет времени на разборы каких-то там ситуаций с отсутствием интереса. Учитель на хорошем счету, в нём сомнений нет, в классе много отличников, участников олимпиад, победителей различных конкурсов, большинство учеников ориентированы на результат, а если не ориентированы, то родительский тапок или строгое требование учителя им в помощь, а Миша другой… Миша какой-то странный.

Получилась следующая ситуация, что если моего ребёнка не вдохновляет идея быть лучше всех и учиться на пятёрки, просто потому что отличником быть правильно и хорошо, если он не боится наказаний, походов в кабинет директора и не реагирует на метод «кнута и пряника», если не склонен постоянно что-то делать под лозунгом «надо, Федя, надо» или «быстрее, выше, сильнее», то больше школе и предложить нечего. Общение с ребёнком там совсем не на первом месте. На первом — планы, графики, показатели, а ребёнок, как винтик этой системы, прежде всего должен быть правильным и удобным. Увы, правильный и удобный, как оказалось, совсем не про моего сына.

Ненужные ярлыки современной школы

Как итог такого несоответствия школьным нормам, постепенно к Мише стал приклеиваться определенный ярлык. Во-первых, этот ярлык совсем не соответствовал тому, каков мой сын есть на самом деле, а лишь показывал несовершенство системы в которую он попал. А во-вторых, был ему абсолютно не нужен, а значит нет необходимости сливаться с ним и тащить с собой во взрослую жизнь. Поэтому, выбор очевиден- мы прощаемся и уходим из школы.

Напоследок, нам предложили перейти на индивидуальное обучение, которое предполагает, что ребёнок обучается с учителем один на один и ходит в школу по определенному графику. Но для того, чтобы перейти на такой формат обучения, нужна причина. Например, медицинский диагноз, которого у нас нет. Ну, а раз нет, то его надо получше поискать и пройти консилиум врачей. Специалисты будут определять, что с моим ребенком не так и почему у него отсутствует интерес к обучению в стенах школы, при этом полностью присутствует вне её.

Конечно же, я была против такой идеи. Меня это просто возмутило. «Друзья, моему ребёнку не нужен ещё один ярлык в виде медицинской справки и возможность ходить как маятник из школы и обратно, проглатывая академический багаж знаний как глупая аквариумная рыбка, я просто хочу, чтобы вы видели в нём человека и уважали его потребности», — подумала я. Мне тоже было что сказать про несоответствие каждого из работников школы, но разве есть в этом смысл? Разве есть смысл в поиске несоответствий, борьбе с недостатками и навешивании ярлыков?

Нет, нам точно не по пути. Подход к обучению в современной школе безнадёжно устарел и я не могу больше закрывать на это глаза и пытаться встраивать сына в эти стандарты. Зачем столько времени и сил отдавать на систему, которая не служит интересам моего ребёнка? Тем более, если есть сомнения, что по окончанию школы получится хотя бы более или менее готовый к жизни человек. Увы, но светлые идеи о том, что хорошая учёба и высокие оценки в школе что-то гарантируют в будущем, я не поддерживаю, попросту потому, что они также устарели и в реальном мире действуют совершенно иные законы. Мифы о том, что школа якобы даёт социализацию также довольно относительны, и лично я, вижу этот процесс несколько иначе.

На этом школьная «карьера» сына завершилась и началась совсем другая история, которая, как вы уже прочитали выше, имеет вполне хорошие результаты.

Вот такой был наш переход на семейное образование. В статье Как начиналось наше семейное обучение рассказываю о том, какие неоспоримые преимущества в обучении дома. С какими трудностями нам пришлось столкнуться дома и что такое «расшколивание». Какие уроки проходит родитель, ребёнок которого обучается дома и какие неоспоримые плоды в конечном итоге получают оба.

Юлия Беликова,
автор и ведущая проекта “Секреты Гармонии”.

Поделитесь с подругами!
Юлия Беликова
Юлия Беликова

Трансформационный тренер, преподаватель йоги, ведущая женских кругов и практик, автор проекта "Секреты Гармонии".

Статей: 164

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *