Как уберечь от обесценивания то, что имеет значение?

kak-uberech-ot-obescenivaniya-to-chto-imeet-znachenie-kartinka

Как отстоять свои ценности и дать право им быть? Как уберечь от обесценивания смыслы и убеждения, помогающие жить, мировоззрение, дающее устойчивость и уверенность?

Духовное пробуждение и путь к самой себе, как правило, связаны с глубокой трансформацией личности, когда мы полностью пересматриваем старую картину мира, видим результат своих прошлых действий (или бездействия) и приоткрываем новые смыслы.

Эти новые смыслы дают нам силу и значимость, укрепляют связь с душой, преображают духовно и физически, и, как следствие, помогают поверить в себя, следовать своему пути и воплотить в жизнь предназначенное.

Однако, наши глубинные ценности и смыслы нуждаются в поддержке, трепетном отношении и внимании со стороны личности, потому как очень легко обесцениваются. И часто мы сами принижаем их значимость, предавая себя и помещая на место того, что по-настоящему имеет значение, что-то другое, то, что устоялось, знакомо, привычно или то, что одобряемо окружением.

Наверное, потому, что я сама очень много раз отказывалась от себя и пренебрегала основополагающими ценностями – тем, что составляет мою суть и питает энергией радости и любви, я теперь очень хорошо вижу, как это делают другие.

Также я наблюдаю обратный процесс, когда женщины смело разворачиваются навстречу своей глубине. И главное здесь – не останавливаться, продолжать свой путь, найти наиболее подходящий темп и ритм, научиться слушать сердцем и из всех голосов распознавать голос своей интуиции.

Целостное и гармоничное восприятие

Итак, где же заканчивается обесценивание и начинается целостное и гармоничное восприятие себя?

1. Там, где приходят в баланс мужское и женское начало

Для того чтобы уберечь от обесценивания то, что для вас значимо, необходим гармоничный союз со своей противоположной природой. То есть, для женщины – это гармоничные отношения с мужским началом (Анимусом, Солнечной энергией или энергией Ян). Это даёт женскому началу опору, сердце раскрывается и появляется способность к безоценочному восприятию. Поскольку обесценивание связано прежде всего с тем, что мы воспринимаем себя через призму ума, а ум – это хранилище нашего личного опыта и той среды, где мы выросли. Этот опыт о выживании, но не о процветании.

Речь идёт именно о внутреннем мужчине, о выстраивании связи с ним прежде, чем со всеми другими мужчинами. И тут работают законы целостности, в которых нет разделения на волю и упорство – для мальчиков, а что-нибудь лёгкое, податливое, не требующее лишних усилий для девочек. Иногда женщине, чтобы выйти из разрушающих программ, необходима незаурядная сила воли.

    2. Там, где главный гуру и наставник внутри

Безусловно, нам нужны люди-проводники, которые помогут найти себя, осознать истины и открыть двери возможностей для роста. Нужны единомышленники и те, рядом с кем вырастают крылья и открывается поток вдохновения. Есть отрезки пути, которые необходимо пройти за руку с человеком, готовым поделиться опытом, чтобы утвердиться в своих силах, вырасти и осознать себя на более глубоком уровне.

Однако есть дороги, где невозможно идти с кем-то ещё, ты или делаешь самостоятельные шаги и утверждаешься в своих ценностях и смыслах, или останавливаешься в развитии. Суть обесценивания и состоит в том, что мы думаем, будто нужен кто-то или что-то ещё, чтобы почувствовать полноту и отстоять то, что имеет значение.

    3. Там, где мы говорим с другими на своём языке

Обесценивание заканчивается там, где мы прекращаем искать подходы к каждому и просто говорим на своём языке. Честно, искренне, с любовью и уважением к своим истинам, а также к сущности и ценностям другого человека.

Для начала нужно понять этот «свой язык», чтобы на нём заговорить. Но не обязательно для этого нужны годы самопознания и исследования, достаточно одного решения в отношениях с людьми оставаться верной своей глубине. И тогда то, что имеет для вас значение, будет раскрываться и набирать силу в любых отношениях. Иногда через расставания, но чаще через союз и творчество.

Юлия Беликова.

Читайте также:

Как оставаться верной своей глубине и сохранять целостность?