Зима: вдохновение, храм природы и «зимний цикл» женщины

Как не терять ощущение контакта со своим естеством зимой? Как использовать зимнее время с пользой, не нарушая цикличность женской природы? Вопросы и практики для «зимнего цикла» женщины.

Предвкушение новогодних праздников, чуда, волшебства по-доброму помогает нам оставаться на благоприятной волне. Тем не менее хочу поделиться с вами тем, как быть в гармонии с собой, в чём искать вдохновение и сохранять внутреннее равновесие, когда мало солнца, тепла и природа спит.

Источник вдохновения

Одним из основных источников вдохновения и радости для меня служит контакт с природой. Когда общения с природой достаточно, я чувствую себя наполненной и счастливой, связь с глубиной и естеством сохраняется без усилий. Не так давно я стала по-особенному чувствовать и зиму. И люблю её теперь не только за пушистый, белый снег, зимние развлечения и праздники, как раньше, и не исключительно за тёплый плед, домашний уют и чашку горячего чая, но и за кое-что ещё…

Совсем недавно сделала очень важный вывод о том, почему же среди прочего, к чему стремлюсь и так люблю делать, общение с природой занимает особое место, наполняет, вызывает восторг и состояние божественного присутствия, безусловной любви и счастья. Ответ нашёлся, когда я стала изучать тему славянского ведизма и образа жизни наших предков, культура которых, во многом утеряна и забыта, тогда как в ней ключ ко многим проблемам. Моя мозаика сложилась на 100%, и нашлись ответы на вопросы даже родом из детства.

Культура предков

Так вот, о предках славянах. Кто знаком с этой темой, тот знает, что в современном мире они называются язычниками за то, что у них было много богов и они не служили единому Богу, а видели проявление божественного повсюду вокруг себя, обожествляя стихии, природные явления, дары, мир растений и животных и так далее. Как следствие, у них хорошо получалось жить в гармонии с природой, потому что она была храмом, они органично и естественно вписывались в её циклы со всеми проистекающими положительными следствиями. Но в какой-то момент, такая культура стала «неправильной» и её заменили.

Храм Природы

С детских лет у меня стоял вопрос о том, зачем моя бабушка ходит в церковь. Просто было любопытно. Может быть, я даже у неё и спрашивала об этом, однако беседы на эту тему, которая бы расставила все точки над «i» не припомню. Тем не менее чуть позже сам собой сложился ответ – традиция, все люди ходят, так принято и там … вера и Бог.

Вероятно, я и спрашивала у неё об этом только лишь потому, что понимала, в этих походах нет настоящей радости. Дети чувствуют тонко такие вещи, и я чувствовала. Зато видела её горящие глаза, когда она была в саду, в огороде, в поле, у реки, ощущала трепет сердца и восторг, когда она звала меня посмотреть на гнездо ласточки, свитое под крышей дома и распустившиеся ярко-красные маки, и радовалась солнцу, дождю, сочной зелёной траве, всходам на огороде и плодам в саду, вкусной воде из колодца. Вот он истинный храм, который соединяет с естеством, делает её живой, наполненной и счастливой, и в этом нет никаких сомнений.

Уже во взрослом возрасте, духовный искатель – мой Дух, в поисках истины прошёлся достаточно основательно по религиям, чтобы сделать некоторые выводы. А именно, о том, что моё восхищение масштабом личностей основоположников, глубокое уважение к проявлению их божественной природы и самосознания, всё же происходят из ума, а состояние любви, единства и благоговейного трепета я испытываю от единения с природой и пространством, проявлением всего живого вокруг меня, осознавая себя микрокосмом в макрокосме.

Моя религия – это любовь

Я – женщина, моя религия – это Любовь, мой храм – это Природа! Любовь живая, которую я чувствую всем своим естеством, которая течёт как чистая река через меня и разливается теплом в сердце.
Храм – то место, где я могу чувствовать свою свободную волю, где верю в свои силы и энергию направляю на то, к чему тянется душа. Если я начинаю искать себя где-то вне гармонии с природой и за пределами своего тела, то состояние любви и единства исчезает.

И даже сейчас, зимой, когда находиться на улице долгое время неуютно, любая прогулка становится настоящим праздником, если чувствуешь эту связь и единение.

Природа по своей сути циклична, как и женщина она имеет свои циклы, которые сменяют друг друга. Также природа самодостаточна и естественна. Если вы знаете женщину с такими качествами, то наверняка успели заметить как она притягательна и красива в них.

Вопросы для «зимнего цикла» женщины

Проживая зиму в гармонии с природными циклами, найдите ответ на вопрос, что вас вдохновляет, и если вы пока ещё не заняты этим, то подумайте о том, как начать.

Поразмышляйте о тех ограничениях, которые существуют у вас в сознании и, как следствие, в жизни. Они добровольны, принадлежат вам или навязаны традициями, общественными или другими стереотипами?

Зимой, как никогда, вовремя обнаружить утечки энергии и подвести итоги о том, достаточно ли у вас времени на то, чтобы проживать полноту и глубину истинной природы? Если нет, то определите куда уходит энергия? Возможно это цели и планы, которые не соответствуют вашей сути.

Есть ли контакт с собой и внутренняя опора, или зима для вас – глубокий и длинный сон в ожидании тепла, весны и солнца?

Есть ли у вас возможность и время побыть в себе и своих чувствах, ощущениях, без гонки и борьбы с чередой «важных» дел, обстоятельствами и холодом?

В одной из предыдущих публикаций йога-клуба «Секреты Гармонии» я писала о практике «Домик под звёздами», она как раз о том, чтобы начать находить время для уединения. Если вы стараетесь быть постоянно снаружи, энергичной, бодрой несмотря ни на что, то пропускаете важный период своего естественного цикла развития – зиму, который предназначен как раз именно для того, чтобы заглядывать внутрь.

 

Юлия Беликова.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *