Что такое внимание в системе йоги и как с помощью управления вниманием влиять на внутреннее состояние, оставаясь в гармонии с истинной природой? Сегодня хочу пообщаться на вот такую интересную тему. Ну и также немного про праздник Новый год. И расскажу про «страшный» секрет, который мне стал известен, может быть и вам тоже?
В конце года время будто ускорилось и может казаться, будто оно бежит намного быстрее, чем обычно. На самом деле это и так и не так одновременно. Всё зависит от того, насколько вы умеете управлять своим вниманием и куда оно направлено. На предновогоднюю суету, гонку и кучу незавершённых дел? Или в настоящий момент? Или на приятное предвкушение чего-то нового, радость, удовлетворение от приготовлений и приятных хлопот?
Внимание – инструмент души
Внимание является одним из психических инструментов или инструментов души. Их всего три, есть ещё воля и вера. В одной из предыдущих статей писала о воле, которая на самом деле тесно связана с вниманием, и так и называется внимание-воля, потому что работают они вместе. Внимание позволяет управлять внутренней энергией, преобразовывая её в волю, с помощью которой мы проникаем в суть того, что стремимся понять. Если ваше внимание направлено на что-то, то разворачивается целая картина, всё, что связано с объектом, который вы стремитесь понять.
Управление вниманием помогает лучше понять себя, что происходит с вами. Многие из существующих проблем решаются одним только внимательным отношением, когда мы глубоко направляем внимание на то, что тревожит. Также от того, насколько мы понимаем своё внутреннее устройство, зависит и направление жизни, и ви́дение своего пути, и сияние огня души, и чувствование истинной природы. А также умение отличать иллюзии функционального ума, в котором много ограничений, страхов, разрушающего целостность содержимого, от того, что есть на самом деле.
Жизнь такова, какой мы её видим в данный момент. То есть она соответствует сложившейся картине мира, что существует в ментальном пространстве, и тому, куда направлено внимание-воля.
Внешняя картинка и суть
Все окружающие нас предметы, объекты, явления, люди имеют внешнюю картинку – общее устоявшееся представление (либо ваше субъективное, из детства и той среды, где вы выросли), которое можно описать словами, обозначить понятиями, вписать в какой-то образ, соединённый с чувствами, эмоциями и прочее. И истинную суть – то, что он из себя представляет на самом деле, какую информацию содержит без мишуры слов, образов и понятий, которыми мы его наделяем в связи с полученным опытом.
Так вот, именно навык управления вниманием даёт нам возможность отличать иллюзии функционального ума, обусловленного прошлым опытом, от того, что есть на самом деле – чувственно-интуитивного восприятия действительности. И именно на основе этого восприятия и строится гармоничное внутреннее состояние, укрепляется связь с истинной природой.
Новый год и «страшный секрет»
Наблюдая сейчас за всеобщей суетой, которая обычно предшествует празднику Новый Год, я вижу очень много устоявшихся стереотипов. Мне уже не интересно впадать в «праздничную истерию», которая граничит с невежеством – обжорство, погоня за лучшими подарками и новогодними атрибутами, уборка и готовка «на выживание» и до состояния «валюсь с ног», и прочие приготовления, что ориентированы на самом деле на то, чтобы готовиться, но не на сам праздник. Глубинной радости такая активность не приносит, а только забирает много энергии. И в самый ответственный момент можно и не почувствовать того удовлетворения, состояния лёгкости, радости и восторга, ради которого праздники и существуют на самом деле. А разница всего лишь в том, где внимание и видим ли мы суть…
Открою вам страшный секрет. Праздник Новый Год популярен главным образом потому, что осознанно или неосознанно у людей активизируется вера – ещё один инструмент управления жизнью. Вера в чудеса, волшебство новогодней ночи и прочее. И всё это работает в общем потоке, сбываются желания и так далее, и кажется, что всем управляет новогодняя ночь, но нет – это свойство души утверждать мечты в реальность, называемое верой. Подробнее напишу в одной из следующих статей об этом.
Итак, вернёмся к вниманию, которое позволяет нам управлять жизненной силой, а следовательно, и внутренним состоянием.
Спящее и пробуждённое сознание
Внимание тесно связано с органами чувств. Если у человека, например, нет цели жить осознанной жизнью и развиваться духовно, познавать себя и всё в таком духе, то его внимание в состоянии бодрствования обычно направлено вовне и захвачено впечатлениями, которые он получает через органы чувств (зрение, слух, обоняние, вкус, осязание), и управляется эготипичными структурами, встроенными в сознание, инстинктами.
Когда происходит пробуждение сознания, то есть вы осознаёте, что вы не просто тело, а душа, то открывается доступ к инструментам, с помощью которых вы можете взаимодействовать с миром. С этого момента часть вашего внимания всегда направлена внутрь, на осознание того, что происходит во внутреннем пространстве, а не только снаружи, на поиск и самоисследование, осознание истинной природы. В таком состоянии очень тонко чувствуется, куда течёт энергия внимания, потому что мгновенно внутреннее состояние окрашивается в определённые чувственно-эмоциональные тона, в зависимости от того где внимание.
Виды внимания:
Внимание наблюдателя
Помимо внимания-воли существует также различающее внимание, или ещё его называют вниманием наблюдателя. Этот вид внимания позволяет наблюдать за собственным ментальным пространством и определять какой механизм ума активен сейчас – функциональный ум и его пять родов деятельности (верное и неверное знание, память, воображение, сон), интуитивный ум (наша интуиция, чувственно-интуитивное восприятие) и озарённый ум (состояние, в котором у нас есть связь со вселенной – высшим сознанием, приходят различные озарения).
Например, эту статью я пишу, задействуя такой механизм функционального ума, как верное знание (я изучаю йогу много лет, и у меня есть глубинные знания в этой теме, в том числе проверенные на собственном опыте) и память (анализирую свой прошлый опыт, чтобы сформулировать то, что знаю). В процессе пока пишу, в голове складываются пазлы и приходят озарения сознания (озарённый ум). Интуитивный ум подсказывает некоторые детали, как связана информация, которую передаю с моей личностью и достраивает картинку.
Внимание, разрывающее связи
Ещё есть вид внимания, который позволяет нам разорвать возникшие связи. Ещё такое внимание называют – непривязанность. В процессе взаимодействия с объектами внутри себя (например, вы исследовали какую-то свою психологическую травму и взаимодействовали с негативными переживаниями) и снаружи (например, общались с каким-то человеком или размышляли о каких-то прошлых событиях, прочитали новости) у нас возникают связи с этими объектами взаимодействия. Они могут быть как разрушающими, неприятными, так и приятными, позитивными.
Суть в том, чтобы разрывать эти связи, не позволяя энергии внимания утекать, оставляя лишь суть взаимодействия с объектом, информационный опыт, который вы получили. Если этого не делать, то у вас не будет хватать энергии, чтобы находиться в настоящем моменте, адекватно взаимодействовать с действительностью, понимать, где вы, а где тот объект, к которому у вас существует привязка в данный момент. Часто находясь вот в таких привязках, мы принимаем неадекватные решения или выбираем направление движения, не соответствующее истинным желаниям.
С чем я соединена сейчас?
Для того чтобы разорвать возникшие связи, привести себя в состояние гармонии и приземлится вниманием в настоящее (часто бывает, не осознаёшь, что фонит внутри, с чем внимание соединилось) я задаю себя вопрос: «С чем я соединена сейчас?». Почти всегда приходит ответ, я разрываю внимание, и внутренняя гармония восстанавливается. Если ответ не приходит, сажусь дышать, медитировать, привожу себя в равновесие и определяю, какие ментальные программы включились.
Бывает, что не получается выйти из отношений энергетически, например, после развода или расставания с человеком. И внимание раз за разом течёт в направлении прошлого. Некоторые женщины выполняют ритуалы на завершение отношений и разрыв связей. Однако нужно понимать, что на самом деле происходит.
Пока вы не осознаёте первопричину, какие негативные причинно-следственные связи работают внутри вас и что именно раз за разом возвращает внимание в прошлые отношения, то проблема будет лишь выходить на новый уровень. Можно поверить в то, что ритуал помог, но на самом деле вы просто разрешаете себе отложить решение вопроса на потом. Иногда это помогает переключиться и начать делать что-то созидающее. Однако самый лучший способ в такой ситуации – это честный взгляд на себя и искреннее желание очистить сознание от разрушающего и забирающего жизненную силу содержимого, того, что возвращает каждый раз внимание к прошлым отношениям.
Вот такой глубокий и многогранный инструмент души, который называется внимание. Для женщин важно научиться управлять вниманием главным образом затем, чтобы осознанно управлять энергией и выбирать тот опыт жизни и те отношения с собой и миром, которые сделают вас ещё более гармоничными, живыми, настоящими и соединёнными с истинной сутью.
А вы умеете управлять вниманием? Замечали, что от того, на чём сосредоточено внимание, зависят мысли, слова, поступки и внутреннее состояние в целом?